工程机械行业需要加强自律,规范市场竞争

时间:2019-03-26 11:04:18 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



工程机械行业是国民经济发展的重要支柱产业之一。近十年来,中国工程机械行业在发展方式转变和经济结构调整方面取得了显着成效。生产和销售均跃居世界前列,综合实力迅速提升,国际竞争力和产业地位大幅提升。

“但经过十年的快速增长,它开始转向中速增长期。在适应行业变化轨道的过程中,企业必须加强行业自律,规范市场竞争,摒弃恶劣的生活习惯。工业健康与可持续发展,中国工程机械工业协会副秘书长兼高级工程师陆莹4月17日接受采访时说。

提升品牌和技术实力

市场是一把双刃剑,往往既有机遇也有挑战。

“在当前的发展形势下,企业必须首先调整自己的心态。高速增长不是我们现在追求的目标。企业最重要的问题是不断提高自己的品牌和技术实力。”陆莹认为,从目前的情况来看,虽然行业处于过渡阶段,但对工程机械的市场需求依然强劲,而且全球市场的需求依然可观。在过去的高速增长时代,企业一直在攻击城市,追求规模扩张和市场份额。结果,业内的许多问题都没有得到解决。现在这个行业已进入中速增长期,只有时间和条件来解决过去尚未消化的一些问题。问题。

这是该行业在一定程度上发展的必要阶段。企业必须从理解上进行变革和调整,必须适应当前的产业发展状况。从过去的被动调整到当前的主动调整,重点关注企业迫切需要解决的深层次问题,如管理水平的提高和研发能力的提高。

目前,国内品牌与国外品牌相比,在用户认知上有一定差距。一些外国公司的产品和品牌在国际和国内市场上具有稳定的市场地位和忠实用户。 “用户有自己的衡量产品质量的标准。具有长期稳定性,可靠性和成本效益的品牌在市场上得到了高度认可。虽然国外产品的价格较高,但无论市场如何发展,销售总是稳定的。但是,国内企业在这方面存在明显的不足,需要加倍努力。“陆莹表示,未来,行业快速增长的条件和快速扩张的空间难以再现,但发展潜力巨大。该行业仍然存在,这需要用户改进。在产品质量,性能和品牌知名度方面做了更多工作。春江水暖鸭先知。

在这方面,一些具有战略眼光的公司在行业快速发展期间已经意识到这个问题。现在市场正在下滑,一些公司不仅有所下降或略有下降,而且个别指标甚至稳步上升。例如,徐工集团已超过1000亿元;中联重科的利润增长取得突破;最近,在世界权威媒体发布的全球50强工程机械名单中,三一重工在全球排名第五;据最新统计,今年3月安徽叉车突破1万辆。

“这些公司不仅在发展方面有战略眼光,而且对自身和行业的发展有着深刻的理解,”陆莹说。他建议,在当前的市场发展环境不是很稳定的情况下,每个企业都应该快速确定自己的市场定位,并在新形势下及时制定发展战略,特别是在提高产品质量和成本绩效方面。很努力。

规范市场竞争

目前,价格战已成为一个不可回避的问题。在竞争市场的过程中,采用零首付,低首付和奖励销售模式的企业导致应收账款大幅增加,业务风险增加。在这里,陆鹰呼吁企业保持理性健康的竞争,冷静面对市场竞争。

另外,目前,在中国的工程机械市场,产能过剩问题依然存在。以液压挖掘机为例,国内生产能力已超过60万台,高于2012年全球市场销售量。其他工程机械产品也存在不同程度的相同情况。

从2011年下半年到2012年底,这一时期工程机械行业的调整期也是行业发展的好事,使整个行业能够认真思考如何面对不利局面,如何实践内在力量和良性发展。目前,国家稳增长政策的效果正逐步显现,2013年行业整体形势乐观。当然,该行业仍难以回到2011年之前的水平。然而,正如工程机械行业协会会长朱俊军所评,一般来说,该行业未来20年将有良好的发展前景;行业将继续稳步发展,并且很少会出现跌宕起伏的现象。促进可持续发展

目前,从行业整体来看,它呈现负增长趋势,但这并不是说行业正在走下坡路。这只能被视为从快速增长到稳定增长过程的“痛苦时期”。但是,花费这段时间需要很长时间。陆莹利用股票市场来描述这个“痛苦时期”的持续时间“多久和多高”。

“只有消化过去十年快速增长期积累的这些问题,企业发展才能稳定,才能真正过渡到可持续发展阶段。”陆莹说。目前,虽然中国的工程机械正在改变世界工程机械行业的格局,但它也在努力改变当前行业发展中存在的问题。行业发展需要政策支持,我们需要每个人共同努力。陆莹认为,提高国内企业生产高,精,成品的生产能力也是一个需要努力的方向。以大型工程机械为例,由于制造工艺复杂,制造难度大,产量小,价值高,许多工程机械企业在引入国家“十五”计划之前无法介入。高操作风险。由于国家大规模的基础设施,石化,冶金,电力等建设项目,国家“十一五”规划确立了以国家重点发展大型工程机械设备为目标的发展目标。迫切需要。

在一系列国家产业政策和财政政策的支持下,一批重点骨干企业已经能够生产出国际市场上常见的26种工程机械产品,其质量不会因国外产品而丢失。其中,大型履带式起重机,全地面起重机,大型推土机,大型混凝土泵车,摊铺机等产品销往世界各地。

在推动高精度产品生产的过程中,一个亟待解决的重要问题是大型设备的关键部件主要依靠进口。由于施工机械的工作环境极其恶劣,对附件的要求非常高。目前,控制系统,高性能发动机,高压液压件,高强度球墨铸铁壳件等关键部件均依赖国外品牌或进口。据数据显示,虽然铸造业出口强劲,但中国大部分出口都是低端铸件,而国外进口则依次进口到中国市场,而高端铸造产品。套件的限制也是对行业发展的挑战。幸运的是,工程机械行业及相关上游行业正在做出前所未有的努力。一些高端配件产品的研发和试制已初见成效。政府部门也给予了极大的关注和支持。工业和信息化部牵头的工程机械高端液压元件和系统产业化协同工作平台已经开始运作。相信在不久的将来,工程机械的关键部件不仅可以满足国内市场的需求,还可以为国外企业提供高性能,高附加值的产品。到那时,建筑机械行业强国的梦想将不再是梦想。


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。